スタッフ日誌
【健康な体作り】
こんにちは。
スタッフ日誌、3回目の投稿になります。
最近、歳のせいか体力が低下しており、
体の不調を感じることも多くなってきております・・・
そこで、日々の努力といいますか「健康な体作りを!」と思い、
数年前から取り入れていることがあります。
それは・・
「旬の食材を食べること」です。
旬の食材は、ほかの季節と比べて栄養価が高く、
旬の野菜や魚などを食べることが、免疫力を高めたり、
抵抗力をつけたりと、丈夫なからだづくりにつながり、
更にその季節に体が必要とする成分が含まれていることが多く、
日々の健康を維持するために役立ってくれるそうです。
今の時代では、この季節にしか買えない・・ということが少なくなり、
1年を通して入手できる食材が多くありますが、
その季節に出回っている旬な食材を選んで、
普段の食事に取り入れるようにしています。
いいか悪いか実感は全くありませんが(笑)
季節のものを取り入れた食材を食べることで、
内側から健康になっているような気だけはしております(笑)
何をするにも体が一番です。
体調が悪いと、痛い・・辛い・・具合が悪い・・と気分も暗くなってしまい、
何をするにも辛く、仕事や私生活にも影響がでてきます。
マスクを着用していることもありますが、
ここ数年、熱を出すまでの風邪をひいていません。
小さなことではありますが、
これからもコツコツと続けていこうと思っております。